На главную
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация


Навигация
- Форум
- Фотогалерея
- Каталог яхт-клубов
- Карта сайта
- Яхтинг в Интернет
- Реклама на портале
Реклама
Случайное фото
Наши рассылки

Rambler's Top100
Рейтинг - яхты и катера
Рейтинг@Mail.ru
 




Страницы: 1
RSS
[ Закрыто ] От теории к практике
 
Утро. Сегодня вовсе не пятница и уж совсем не тринадцатое. Совсем другое дело – нежное солнце, ветер свежий и попутный! Что еще нужно мореплавателю для счастья? Вперед! На нашей яхте нет спинакера, но в походе это не беда, стакселя с гротом вполне достаточно, зато вероятность брочинга значительно меньше. Это и стало одной из причин моего полного благодушия…

Первое беспокойство у меня зародилось при подходе к Ржищеву. При практически незаметном увеличении ветра на гребнях волн вдруг стали появляться барашки. На траверзе Ржищева нам встретился «четвертьтонник», идущий острым курсом. Изумительное зрелище – живописно накрененная яхта!. Но что-то в этой красоте смущало. Во-первых сильный крен, при том что четыре человека сидели на борту. Во-вторых, все они были в спасательных жилетах. И уж совсем тревожно выглядел штормовой стаксель.

Наконец я сообразил, что наше идиллическое состояние – это обман. Двигаясь на фордевинде, яхта честно отвечала на увеличение силы ветра ростом скорости, а я, расслабленный окружающей идиллией, проморгал серьезное изменение погоды и вовремя не отреагировал на него уменьшением парусности. Чайкам, сидевшим накануне в воде, я этого никогда не прощу!

Так была совершена третья ошибка – пропущено усиление ветра на фордевинде и, соответственно, упущен момент безопасного уменьшения парусности.

Правильным решением было бы то, что в морской практике называется обеспечением надлежащего наблюдения, и  своевременное уменьшение парусов. На фордевинде действительно сложно заметить усиление ветра – и потому опытные капитаны советуют периодически приводиться для его реальной оценки.
http://www.minitonnik.com.ua/?q=node/95
 
Что было дальше? Как же быть?
--
Игорь Истомин
Страницы: 1







Новые отчеты
Все отчёты >>

Облако тегов




Рекомендуем:

Глоссарий терминов

А Б В Г Д И К Л М Н О П 
Р С Т У Ф Х Ч Ш Э Ю Я 

Случайный термин

 
 

Нашли неточность, ошибку, или просто хотите выразить своё отношение к странице или разделу? Пишите нам!
© Игорь Истомин, 2007-2012 гг.